О чудесном и потаённом

Павел Прагин
Под серым забором лежит
дохлая кошка двухдневной давности.
Мимо с усиленной мирской скоростью
движутся люди. Пробегают собаки.
Мелькают авто и упущенные возможности.
И только холодный дождик
топчется на месте, и, шаркая,
вытирает ноги о человека, который,
сидя на корточках, гладит то,
что было недавно кошкой обыкновенной...
Под ласковой ладонью начинает просыхать
слипшаяся, непонятной расцветки
шерсть.
В приоткрытом смертью глазу вспыхивает
живой золотистый огонёк.
Кошка медленно поднимается, сонно потягивается,
выгибает спину. И с довольным урчанием
блаженно трётся о человеческую ногу.
И вдруг выскальзывает из-под руки
и радостно припустила через дорогу...
- Ну, ты, мужик, и даёшь!
Над дохлятиной улыбался,
а, как ожила, - заплакал...
- О людях слёзы мои!
- Да с таким талантом...плюнь ты
на этих людей!!!
- Что значит плюнь! Как ты думаешь:
мы-то с тобой кто?...
...Так на натруженных плечах быта
выступила соль закона
единства и борьбы противоположностей...               

                29.11.2020