Римская Иудея

Оскар Хуторянский
У Рима есть провинций много,
Другой язык там и уклад,
Проблемы нет, важней, что тогу
Сената римского там чтят. 

И так, со всеми мудро, строго;
Лишь покорись, закрой глаза -
Богов везде ведь очень много,
Других добавить – не беда.

Чужим богам своё дать имя:
Венера - Афродита вдруг,
Юнона - Гера - та же богиня
Юпитер - Зевс, гарем подруг.

Ещё, что важно, император –
Живущий бог здесь на земле.
Согласны – имя его свято!
К своим богам добавьте все.

Но вот народ один попался -
Твердит всё время: "Бог один!
Другим богам не поклонялся
И своего вам не дадим".

Ещё монеты не приемлет,
Где лик пусть в злате, в серебре.
Им ихний Бог запрет дал древний –
"Нет идола в твоей земле".

"Евреи брезгуют деньгами?"
Невольно слышу я вопрос.
Сестерции в шекели меняли,
Повздорил с ними сам Христос.   (1)

Народ - распятием и железом,
Когда сестерций и бичом...
То хлебом, то легионером...
Стоял народ тот на своём.

Там императоры не боги
И не указ им сам Нерон.
Восстания, смуты и пророки.
Он был разбит.  Не покорён...

Разрушен храм, рассеян в мире.
Гоним народ всегда, везде.
Но - "Новый Год в Иерусалиме"
В еврейской слышите семье.


(1) У входа в Иерусалимский Храм располагались разменные кассы: в обиходе были римские монеты, а подати в храм по закону уплачивались еврейскими шекелями.
После своего входа в Иерусалим, Христос направился прямо в храм, увидел торговцев и изгнал их.
                Мф. 21:12-13