Не продавайте мой портрет Муза Художнику

Любовь Сушко
Известно, что Елизавета Михайловна Мартынова была решительно против продажи картины кому бы то ни было.

Не продавайте мой портрет,
О, я вас просто умоляю.
Ведь мне давно покоя нет,
И что же делать, я не знаю.

Я просто думаю о вас,
О тех минутах вдохновенья,
О том, что будет здесь сейчас,
Вы, вырывая из забвенья,

И мне бессмертие даря,
Вы не посмеете, я знаю.
И где-то птицы там парят,
В пределах ада или рая.

Я не для всех, художник мой,
Пред вами только я грустила,
Забыв и дом свой, и покой,
На землю грешную спустилась.

А вы сегодня поутру,
Легко пересчитав купюры,
Меня оставите,  умру,
Я в стенах Третьяковки, хмурый,

Он обозрению толпы
Меня отдаст на растерзанье,
И грустный ангел с высоты
Сотрет мои воспоминанья.

Из Леты отхлебнув воды,
И чувствуя  его проклятья,
Оставлю хрупкие следы,
Оставлю пылкие объятья.

Ведь мне давно покоя нет,
И что же делать, я не знаю.
Не продавайте мой портрет,
О, я вас просто умоляю.