Дом родной

Галина Николаевна Балашова
История с продолжением.

Часть 1.


Я куплю билет на поезд,
Самолётом долечу.
Поклонюсь могилам в пояс,
Вспомню всех, зажгу свечу.

В деревеньке, близ погоста,
Дом родной ещё стоит.
Мне войти в него так просто,
Ключ под ковриком лежит.

Тихо скрипнет половица,
Распознав мои шаги.
И уже не рассердится
Что не скинул сапоги.

Погоди, сейчас разуюсь.
Босоногим пацаном
Обернусь. И "поцелуюсь"
Вдруг я с притолокой лбом.

"Как ты вырос!" Та берёзка,
Что сажали мы с отцом,
Постучав ветлой в окошко,
Скажет.
       
"Здравствуй, Дом!"

Ты прости мне за разлуку,
Что тебя не починял,
Что делил с тобой лишь муку,
Жизнь весёлую искал.

Землю исходил большую,
Был богат и без гроша,
Испытал и штиль, и бурю.
Только маялась душа.

Переплыл все океаны,
Чудес много повидал,
Но похожую берёзку
Во всём свете не сыскал.

Среди пальм я видел ели,
Припорошенных слегка.
А в пустыне мне метели
Пели песню ямщика.

Вместо сакуры цветущей
Видел яблоневый сад,
За бортом, в волне бегущей
Тихой речки перекат.

А когда на Южный полюс
Я ногою наступил,
Вдруг приснился дед мой Коля,
Что мне баньку истопил.

Я вернулся, Дом родимый,
Хоть устал меня ты ждать.
Только дед уж не растопит
Баньку жаркую. А мать
На крыльцо встречать не выйдет.
И, как раньше, мой отец
По плечу уже не хлопнет
И не скажет: "Сорванец!"

Пусто в доме. Лишь нагрело
Солнцем старый половик.
И кому какое дело
Что слеза скатилась. Лик
На иконке осветился,
Я лампадку запалил.
"Знать, Хозяин объявился."
Дом, вздохнув, проговорил.


1 декабря 2020 года.