На неизведанных дорожках. Часть 15

Евгений Алексеевич Бондарев
Поле брани:
 
Кощей на бой войска ведёт.
Кричат скелеты-командиры:
- Ура, вперёд, победа ждёт!
- Ура! – Кричали кирасиры!
 
Там были разные полки:
Стрельцы, уланы, мушкетёры
И крестоносцы-старики,
Индейцев скачущая свора.
 
Всех  на врага Кощей послал
За Землю-Матушку родную.
На змее сам верхом летал,
Мечом по небу полосуя.
 
Вот поле брани впереди.
Кощей полки свои расставил:
- Ну что ж, злодеи, поглядим
Кто больше здесь добудет славы!
 
Шатёр чёрного мага:
 
К шатру посланники пришли,
От командиров-генералов.
А чародей на них вспылил,
От ратных дел совсем устал он.
 
- Земляне бой хотят нам дать!
Какие будут указания?
- На всех землян мне наплевать!
Нет у меня для них внимания!
 
Идите все вы… по местам
Скажите славным командирам,
Я разрешение лично дал
Ответить всем земным задирам.
 
Пусть гнев обрушат на землян,
И вырвут с корнем это семя!
А я маленько нынче пьян,
Посплю немного в это время.
 
Гонцы в сумятице ушли,
Что с чародеем приключилось?!
«Колдун, ты только посмотри,
Совсем другой, скажи на милость!»
 
Но шут уже не слышит их.
Он кубок полный наливает:
- А ну их, лодырей дрянных! –
И с наслаждением выпивает.
 
На поле брани:
 
И грянул жаркий смертный бой!
Земля тряслась на поле битвы!
Сошлись соперники волной!
Смешалось всё:  мечи, молитвы!
 
Никто от боли не роптал.
Все, стиснув зубы, воевали.
И каждый чётко понимал,
Что будет жалость им едва ли.
 
Но реки крови не текли,
Рубились духи с мертвецами.
Едва коснувшихся земли
Брало в свои объятия пламя.
 
Кощей подбадривал войска,
На Змей-Горыныче летая.
А змей  противника искал,
Из трёх голов огонь метая.
 
Суровый бой и смертный бой
Враги друг друга не щадили.
Дым от пожарищ был густой
Железа звон и мгла из пыли.