Самим себе

Игорь Козлов-Капитан
Лежал бы так всю жизнь на сеновале,
В руке сжимая свой гитарный гриф,
Чтоб именем моим не называли
Ни перевал и ни прибрежный риф.

Сокровища, жемчужины, кораллы
Пусть остаются, где девятый вал,
Чтоб обо мне не то, что сериалы,
Никто бы даже шляпу не снимал.

Чтоб не слагали ни стихов, ни песен,
Чтоб не копались в жизни и судьбе.
Чтоб был я сам себе не интересен!
Увы, я интересен сам себе.

Всё, что со мной случилось не однажды,
Мне было проведением дано.
Здесь каждый сам себе, заметьте каждый
Стихи и песня, книга и кино!

Здесь каждый сам себе весом и значим,
Здесь каждый сам себе царь и герой.
Мы только о себе поём и плачем,
И только по себе грустим порой.

Мы под одним лучом цветём и таем,
Самих себя собой в себе таим.
Самих себя и смотрим, и читаем,
И называем именем своим.

Всяк сам себе и колокол и лира,
Всяк сам себе и пламень и металл.
Всяк сам себе и нет другого мира,
Который бы себя так понимал!