Дом

Алексей Ловянников
Дом ещё добротный.
Красивый и большой.
Забор и хозпостройки
Сделаны с душой.
Всё сделано на совесть.
Всё по хозяйски было.
Теперь стоит заброшенным,
Как будто всё застыло.
Ни кем теперь не кошеный
Бурьян в дворах полез.
Посёлок людьми брошенный
Похожим стал на лес.
Людей почти не видно
Подались кто куда.
В посёлке очевидно
Теперь живёт беда.
Горько и обидно!
Какой красивый дом!
Других в траве не видно,
А этот, над прудом.
Во всём большом посёлке
Стоит немая тишь.
Лишь над прудом качаясь
Шумит густой камыш.
Да лещ и карп играя
Ударят по воде.
Да солнце догорая
Купается в воде.
Когда-то в этом доме
Был жизненный уют.
Теперь об этом скорбно
В ночи сычи поют.
Они живут одни
В красивом этом доме.
И дом проводит дни
В предсмертной тяжкой коме.
А по ночам на крыше
Тоскливое “угу”
Да так, что страшно мыше
Становится в стогу.
И щурит слеповато
Дом окна как глаза.
По стёклам виновато
Ползёт росой слеза.