Анбанис кошки

Вера Гиоргадзе
В слезах осеннего дождя,
после тропического ливня,
Батуми чист от "Ан" до "Я",
 -таки Батума в нем не видно...    







--------------------------------
*Анбанис кошки (груз. ;;;;;;; ;;;;;) -  Башня Азбуки , больше известная
как Алфавитная Башня . Башня Алфавита представляет собой 130-метровое
сооружение, изначально задуманное и построенное как достопримечательность
города Батуми. Кроме туристической достопримечательности, башня
используется местной телекомпанией. Здесь также расположена смотровая
площадка.

Свое название башня получила из-за букв грузинского алфавита,
расположенных на её внешней части.
Идея Алфавитной башни, ибо  алфавит есть генетический код нации,
состоит в том, что конструкция должна напоминать структуру
человеческой ДНК, а по её спирали расположили все
тридцать три буквы грузинского алфавита.


*Ан (ани) – первая буква грузинского алфавита.


Из Истории Батуми:
В период раннего средневековья был частью Лазики, позже единого
Грузинского государства, затем управлялся князьями менгрельского
княжества Одиши. В XIII и XIV веках городом правили князья Гурии.
В 1547 году Батоми был завоёван османами, которые владели городом
в течение почти 300 лет.

В 1878 году город был освобождён объединённым русско-грузинским
войском, вошёл в состав России по Берлинскому мирному договору
между Российской и Османской империями и стал называться Батумъ.

В 1878—1886 годах являлся порто-франко, что сыграло важную роль
в становлении города. В 1936 году был переименован в Батуми.



http://www.youtube.com/watch?v=xuIVHGRHJiU
Композитор Патриарх Илия II -- Господи помилуй - оркестр России



02.12.2020