Мужик остался на бобах

Геннадий Николаевич Никифоров
Увы, не каждому под силу
Прожить так жизнь, как наш мужик.
С него, за труд невыносимый
Пора писать для Храма лик.

И смотрят бесы с интересом,
Как можно жить в таком аду?
Но не поймут никак те бесы-
Мужик привычен ко всему.

В аду живёт он от рожденья:
Дерёт три шкуры каждый год.
И в основном всегда говенье
Лишь в праздник ест он всё подряд.

И не катается он в сале.
В навозе возится с утра.
У всех чинуш всегда в опале,
Ну, а в кармане лишь дыра.

И что с ним только не творили:
То гнул на барина хребет,
То в ссылку в холод, то морили,
Не счесть мужицких горьких бед.

Пахал за палочки в колхозе
И брал быка он за рога.
Всю жизнь мужик в согнутой позе,
Но все же жил на зло врагам.

Но вот случилась перестройка
Деревня потерпела крах.
Вмиг превратили всё в помойку.
Мужик остался на бобах.

Им правит страшное бессилье.
В какую вляпался беду
И не понять нечистой силе,
Как можно жить в таком аду?