через край

Ирина Светлая
в городе дождь разбавляет осенний кленовый сироп
впалые арки разнузданы, выстужен Невский
по площадям и проспектам промокшей висит занавеской
капельно-струйной, срываясь под ноги в потоп
каждый идущий навстречу открыт и прозрачен
все мы по-питерски выкормлены дождем
местный водитель, который весь день за рулем
держит на заднем сидении зонт «на удачу»
пепельность окон, их стонущий, трепетный смех
разоблачает собой эротично-открытую сущность,
жмутся дома, дождь скрывает их грузность и тучность
старого города хворь
разливая на всех…
серая тень – целый мир улиц и тротуаров
люди, коляски, собаки, плакаты, оковы…
пряно-торжественный зной городских остановок,
душно-волнующий ладан стихийных базаров…
здесь я закончу про дождь он творит, рвет безбожно
предвосхищая балтийскую, стойкую трезвость
город привык, у него не отнять повседневность
лейся за край,
через край,
если это возможно…