Леля

Скромная Обитель
Осенний день растрёпанный стихам,
Сникал листвою под ногами
И был, как ворон на ветвях:
Понур, таинственен, заклят.

Серели тучи, дали, дождь -
Шел меж людей осенний Вождь.

Рука его держала небо,
Чело мудрёно, космы-хлебы

И обрамлённый в пурпур, войд,
Взирал он, правил, - сим был твёрд.

Его десница держит струны:
Сердец и душ, - какие луны
Восходят в царствии его,-
Час изменения всего.

Час пожинать плоды трудов,
Что бы смастать затем остов:
И быть и стать, и тем создать
Ещё один виток спирали.

А их, -
Безмерны вёрсты, -
Божьи дали...

Но одинокий, грозный Вождь
В себе грустил - творился дождь,-
Порой зарницами сияя,
Кому-то волю упрочняя.

Кому-то горние он пряди,
Расчешет сказкою ночной
И мир и лад создаст, покой.

Иным - рокочущий и грозный,
Вдохнёт отдушиною слёзной
Иную мерность бытия.

Вождя незримая стезя
Ступает судьбами людей,
Чьих вестник, брат Его - Борей.

Но всё конечно в бесконечном,
Круговороте нашем Млечном.
Зима - владычица мразная,
Придёт и он престол оставит

В правленье царствием живым.

Биенье пульса станет кротким,
Как лань с тревожным зимородком,
Во придыхании спеша,
Соткут узоры для вирша.

Мохнатый лёд, искристый иней
И грубоватый брат-мороз,
Ощиплют чей-то нежный нос.

Сияя -
Свет божий снегом озаряя,
Царица вящая, Зима,
Станет подругой для Ума.

Тая в душе своей отраду,
За то, что приняла в награду
Приданое Вождя в правленье,-

Одарит то отдохновеньем
За тяжкий, каждодневный труд.

Капель придёт. Зима отступит
В далёкий но родимый мир.
И юный Принц собой наступит,
Весною возвещая гимн.

Взъерошив чуб и хмуро зрея,
Кудлатый шмель, чуток хмелея,
От юной поросли жужжит.

Там, где-то мышь в полях шуршит
И Леля - баловень-детяте,
Смеётся чистым смехом дяде.

Он видит Солнце, видит Жизнь
И лету отворяет высь...