Если ты поглядел...

Иван Винк
Если ты поглядел в помутневшее под осенним
                дождём окно
и увидел себя, знай,--перед тобою зеркало.
Приглядись,  если в нём ты узрел себя молодого,
то это зеркало времени.
Время--бесстрастный властитель зеркал,
                скрывающих то,
что ушло безвозвратно.
Если же ты увидел себя стариком,-- берегись,
опередив своё время, ты проник в область тайны.
Она, как семя
внутри упавшего на землю гнилого яблока,
которое, произрастая, становится явью;
поздно или рано,
рано или поздно,
но всегда вовремя.