Секреты долголетия

Юрий Арбеков
 
Мой друг! Из тысячи вопросов
Что люди задают себе,
Есть тот, который знают все:
Как жить на этом свете дольше?..

Ответят вам в Баку и Польше,
В Японии и Бухаре,
В любой продвинутой стране,
Где есть селения, кварталы,
Живут в которых аксакала,
И каждый знает свой секрет:
Как жить до сотни с лишним лет?

Я те секреты тоже знаю,
А их владельцев уважаю
Уже за то, что аксакал
Своим примером доказал,
Что говорит...  Внимай и действуй!

По сути, хуже нет злодейства,
Чем Жизни отрицать закон,
Самой природой даден он:
Живи на свете долго, брат!
Ты не один!
За рядом ряд
Идут другие:
Где был дед,
Там через двадцать с чем-то лет
Обязан быть отец, а следом
И сын, и внук… Отцом и дедом
Пробитый на земле маршрут
Они обязаны продолжить?!

Бывают войны… Сердце гложет
О всех, кто гибнет на войне,
Но, как побеги по весне,
Так радует семья большая,
Её стремительный прирост,
А потому, какой вопрос?
Какое может быть сомненье?
Ведь жизнь — и есть деторожденье!

Ты потому уж вправе
След на Земле оставить,
Что и тебя когда то, друг,
Пустили тоже в этот круг,
Что называют жизнью.

Единый Бог внушает нам
Растить детей и внуков,
И это, говорю я вам,
Великая наука!
Храни  покой, что дан тебе
Мудрейшими из мудрых!
Не деньги береги себе,
А счастье слышать на заре:
«Дедуля, с добрым утром!»

Храни здоровье с юных лет!
Тому не будет проку,
Кто губит щёк румяный цвет
Заранее, до сроку.

Не отравляй желудок всем,
В чём он не разобрался,
Питаться, внук, старайся тем,
Чем мудрый дед питался.

Короче, друг, запомни так:
Здоровый сон — к здоровью,
Чтоб долго жить, живи, земляк,
С улыбкой и любовью!