Судьба лесовички. Пятая глава

Некрасова Татьяна 2
          5

Нежно ластилась полоска света.
К кедру пробиралась сквозь чащобу крон.
Хвои иглы были мягким фетром.
Низко до земли склонялись на поклон.

Грела теплыми лучами в холод
С лета загорелый, неприкрытый ствол.
Кедр был зелен, величав и молод.
Лил янтарь по капле, не стремясь в осмол.

Обвивала свет-полоска молча
Грустью золотистых подпаленных крыл.
Розоватой древесины кольца
Год от года кедр обхватывали вширь.

Свето-сила не тревожит ели,
Темноту большущих зеленЫх ресниц.
В щедрость кедра бескорыстно верит.
И в бальзам – живительность с глубин водиц.

Напитались корни кедра влаги.
Ветви по весне пустились буйно в цвет.
Красно-розовые, будто флаги –
Маленькие хвостики, пыльца комет.

Разукрасила сиренью кроны
Озимь – на второй свой урожайный год.
И под осень исполин зеленый
Щедро подарил ореховый приплод.

Я вдыхаю запах смолянистый.
Шишек наколоченных – большой запас.
Фиолетовость от аметиста
Горкой шелуха вареная придаст.

Здесь, судьба, скажу тебе спасибо.
Это ль не богатство, наш сибирский кедр?
Сколько же даров он мне отсыпал?
Сколько будет это, по старинке, мер?

А еще, скажу, сосной сибирской
Правильнее будет дерево назвать.
Я зову кедрушкой богатырской.
Ставлю под словами личную печать.

До чего ж питательны орехи!
Из продуктов - превосходят всех в разы.
Твердая скорлупка – не помеха.
Сваришь шишку – и немного дай остыть.

И смола липучая отстанет,
Коль подкинешь сверху чуточку травы.
Да щелкай зимою на диване.
Будет повкусней подсолнечной халвы.

Можно заливать водой орешки:
Будет мягче от водички скорлупа.
Витаминная к еде поддержка.
И растительных белков-жиров припас.

Я-то уж поела эту вкусность!
Спелую, еще молочную брала.
Ведь орех в тайге – как хлеб насущный.
Польза легким для дыхания – масла.

Золотистые орешки сЫтны,
С ядрышками – радость тут как тут.
А пирог – привкусно-аппетитный.
Истинные лесники меня поймут.

Принимают масло как лекарство.
Пьют настойку, молочко, еще отвар.
Нет замены в вегетарианстве.
Пробуй, если настоящий кулинар.

Потому в тайгу я и влюбилась!
Есть там средь дерев кормилец леса – кедр.
Заблудившемуся – будет милость.
К путнику лесному завсегда он щедр.

А красавец! В пышном одеяньи.
С небом обнимается полтыщи лет.
Кружится в зеленом океане
Ветер, примеряя хвойных крон берет.

Переждать зиму, к нему припасти
Гладкой ручкой – по шершавому стволу
Провести и стать природы частью.
Искренне воздать тебе, судьба, хвалу!