Фарисеи

Оскар Хуторянский
Наша беда в том, что чужие недостатки мы считаем своими достоинствами. 
             Еврейская пословица

Не заслужили фарисеи   (1)
Наветов со времён Христа.
Мне кажется, что их идея
Немного к стоикам близка.   

Другому богу фарисеи
Служили верой, но Зенон
Гордился ими бы наверно,
Коль с ними был бы он знаком. 

Но стоиков не обижают,
А фарисеев - каждый раз,
А ведь Иисус хвалил их знания
И исполнять давал наказ. 

Но, кто такие фарисеи?
Их философии черты?
За что они тогда радели?
Средь них ведь – светлые умы.

Иосиф Флавий их восславил,
Сам фарисеем явно был.
Был точно им апостол Павел,
А он Иисуса так любил!

Во времена Второго Храма
Культуру греков очень чтили
И сливки общества упрямо -
Как греки быть тогда учили.

Читать, писать и одеваться,
Слова вставляли в разговор,
Чтобы умнее показаться...
Знаком типаж, зачем нам спор.

А фарисеи – глас народа,
И книжники. Им свой Завет,
Свои идеи, как и Бога
Хотели выставить на свет.

Язык и древние традиции,
Свои пророки и моления
И всё, конечно, на иврите.
Не с греческим богослужением.

Их не любили за их знания,
За их начитанность и слог,
За то, что следуя Писанию,
Никто их сбить с пути не мог.

Историю победитель пишет,
А победило христианство
И Византия Грецией дышит...
Нет фарисеям там пространства.

Унизить – лучше, чем убить
Истории ход то подтверждает.
Так – "лицемерами" им быть,
А правду, кто теперь узнает?  (2)


12-2-2020

(1) Фарисеи («отделившиеся») — религиозно-общественное течение на Святой Земле в эпоху Второго Храма.  Сами фарисеи вели очень строгий образ жизни, следуя предписаниям Торы. Они были очень образованы и начитаны, и очень этим гордились.

(2) Жёсткое обличение фарисеев в Евангелии привело к тому, что понятие «фарисейство» в христианстве и современном обществе часто употребляется как синоним лицемерия.