Что значит - темные века

Оскар Хуторянский
Что значит - тёмные века?
Иначе солнце им светило?
Всё время тучи, облака?
Ночь на дворе безлунной была?

Нет, был восход и был закат,
Цветы цвели, смеялись дети,
Стоял ли мир или война -
Культуры свет погас на свете!

Забыли как писать, читать.
Не стали задавать вопросы.
И о высоком не мечтать,
Все только плотские запросы. 

Те времена прошли, ушли
Следа в истории не оставив.
Там ничего не возвели,
В строение не добавив камень. 

Быть может местный властелин
Собрал ученую элиту
И расстрелял в подвалах их,
И взял невежество во свиту.

А может всех сослал в Сибирь
Поэтов, кто с ним не согласен?
И в Соловецкий монастырь
Мыслителей, кто был опасен?

Кто жил в те тёмные века,
Века тем словом не назвали. 
Они видны издалека,
Потомкам свет не передали. 

12-2-20