Провод и столб

Эдуард Керашев
Столб деревянный трухлявый в грязи тонет.
Провод растянутый ржавый на нём стонет.

Выдохнул ток. Перебои, и нет вдоха.
Провод ржавеет всё боле. Ему плохо.

Реки иссякли? Авария? Взрыв турбины?
Грянул ли там, где не ждали, обрыв линий?

С проводом ветер играет. Дожди, холод.
Ржавчина! Провод съедает её голод.

Стынут дома. Стынут совсем  в стужу.
Провод живёт только тем, что он им нужен.

Кто на посту? Дайте скорей бригаду!
Свет донести нам до людей надо.

Путь осветить, в доме зажечь лампы.
Ярким лучом темень рассечь нам бы!

Столб  уверяет: основа всему – опоры.
Провод ему возражает: к чему споры?

Глупое дерево, ум твой в чужой власти.
Будет энергия – будет тебе счастье.

Если закроют же линию – ты внемли! –
Оба с тобою мы сгинем, падём в землю.

Так что, проси, чтобы службу несли справно!
Это усилие будет для нас главным.

Будут опоры, обновы и – о, чудо! -
Вдруг, я очищусь и снова сиять буду?

Принял ли доводы столб – то его дело.
Лишь бы энергия в проводе вновь пела!

Тех же, кто что поновее себе хочет,
Ветры с дождями быстрее всегда точат.

Совестью спящих потом никому не жалко.
Далее – печь, ну а чаще всего – свалка.

С ними недолго успех и судьба дружат.
Чудо же ждёт только тех, кто другим служит.