Пожар. Дотла

А.Мюллер Садовник
Жизнь за мной заметает следы.
Нет страны, где я счастливо вырос.
Городов, деревень, даже улиц.
Нет и праздников общей судьбы
И друзья, что ушли - не вернулись.
Показалось проклятой, что  этого будет мне мало!
В мелочах всё ещё сохранялись детали.
(Памяти помощь: сепия писем и фото, картины и книги.
В бутылке бальзаме из призрачной Риги.)
И тогда, окончательной чисткой
Всё, что осталось
Всё, выжгла бездушным пожаром.
...
А болезнями скоро память мою сотрёт добела.
Накрахмалить останется только отстиранный саван
Обернулся: словно в снежную бурю тропа...
Прошлые дни исчезают ...
На гранитной плите позолотой слова :
"Человек без прошлого.
Следов не оставил".