Океан

Виола Нелидова
Разума темный сон длится который век.
Лодка плывет в ночи, в лодке той – человек.

Смотрит он на Луну, смотрит на воду он:
– Помнишь ли, океан, как своей пеной волн

И синевой своей ты меня обнимал?
Смело я плыл вперед, был этот мир мне мал.

Песню людской тоски я для тебя пою!
Слышишь мою печаль? Слышишь ли боль мою?

Видишь, каким я стал? Помнишь, каким я был?
– Нет, – океан шумит, – я обо всем забыл.

Память – удел живых, мне она ни к чему,
В смертный твой час она тоже уйдет во тьму.

Древние волны лет мерно качу я вдаль,
Я никого не жду, мне никого не жаль.

Мне не нужна печаль ваших людских оков,
Звезды - моя семья, небо - моя любовь.

И не тревожь меня болью пустой своей,
Жизнь моя – сон, и нет места для боли в ней.

                ---------

Вечность глядит в свою темную глубину…
Волны шумят в ночи, лодка пошла ко дну.