Сын полка

Геннадий Николаевич Никифоров
В куски от взрыва пушка,
А жизнь так коротка.
В живых один Ванюшка,
Ванюшка – сын полка.

В крови и чуть живого
Доставили в санбат.
Их полегло там много
За город Сталинград.

Из раненого века
Среди бойцов герой.
В пятнадцать лет калека,
Без ног, совсем седой.

Он мечет карты споро,
Снимает каждый банк.
Ведь на гражданку скоро,
Без денег там никак.

Ванюша очень гордый,
Так денег не берет,
А потому народом
К нему нашли подход.

Втянуться в карты дали,
Играли на него.
Рюкзак деньги собрали,
Весь выигрыш его.

За слезы Сталинграда,
За всех, кто не дожил.
Фашиста били гада
И не жалели сил.

За Ваню, за Ванюшу,
За всех, кто пострадал,
Трясли из гадов души,
Фашист скорей чтоб пал.

И грянула  Победа
Побит фашист – палач.
И радости, и беды
Слились в единый плач.

Дождями плачут души
Бойцов, которых нет.
И каково Ванюше,
В его пятнадцать лет.