Медведи оборотни

Александр Шуванев
Рассказывают, что жили три сестры,
Были на язычок очень остры.

Их люди в лес прогнали,
Они медведицами стали.

Жировали там всё лето
Зимой залезли в берлогу где-то

Тут-то их охотники находили,
Двух медведиц сразу убили.

Туши медведиц освежевали,
А третью медведицу не видали

Третья медведица с дуру,
Бросилась на сестрину шкуру.

Лишь одна лапа не попала,
Девушка снова человеком стала.

Лапа на шкуру не попалась,
Так медвежьей и осталась.

***

У коми – зырян, колдун проживал
Часто в отлучке он пропадал.

Заприметила это невестка,
Пошла за свёкром, на его место.

Свёкр – то был пьяный,
Нашёл около берёзы яму.

Перевернулся через берёзу,
Стал медведем тверёзым.

Невестка последовала его примеру,
Ушибла свою ногу не в меру.

От этого её увечья
Нога осталась человечья.

Эта ошибка оборотней погубила,
Не стать им уже людьми в мире.

Когда в берлоге на зиму остались,
Ихние шкуры охотникам достались.

***

У хантов, рассказывали быличку,
Старик не имел жилички.

К нему колдун однажды приходил,
В лес к кривому дереву уводил.

Перевернулись через дерево сами
И стали они медведями.

На зиму сделали берлогу,
Спали в берлоге долго.

Припёрли дверь рогатиной
Охотники потоптались и ушли обратно.

Весной медведи стали людьми,
Живут до сих пор, вот их и пойми.

***

В русской сказке говорится,
Что в оборотне морок таится.

Солдат ночевать попросился,
Старик конечно согласился,

Да стал солдату указывать:
- Чур! Всю ночь сказки рассказывать! –

Солдат рассказывает, без лишних затей,
Внушает, что они превратились в медведей.

Всё лето куда-то бежали,
Корову, старуху сожрали.

На зиму вырыли берлогу
И спали там понемногу.

Солдат объяснил: - Охотники придут,
Перепрыгни через меня тут! –

Пришли охотники, увидали солдата,
Застрелили: - Ох! И шкура богата! –

А старик им кукиш: - Вот вам, нати! –
Да с печки прыг через полати,

Бьётся головой, в себя приходит,
Живой старуху свою находит:

- Да ты-то от куда? Мы тебя сожрали,
Когда медведями бежали! –

- Совсем старый ты спятил,
А с вечера храпел, как дятел! –

3. 12. 2020.             Шуванев А. А.