Она добрая, Горчица!

Нонна Пряничек
Она добрая, Горчица! -
Ею можно излечиться –
От простуды и артритов,
От мигреней и бронхитов…
Её зёрнышки – в соленьях,
В кулинарных откровеньях.

Из детства вспоминаются – жаркие горчичники. А лет десять назад весной побывала я у одной своей подруги в гостях, она мне зелёные листочки: «попробуй, на что похоже?», и я попробовала приятную молодую зелень, ещё и ещё, но само растение – горчицу  - не отгадала. Зато домой унесла подарок – мешочек с семенами горчицы, и сразу их насыпала в ящик с землёй на подоконнике - богатой россыпью. Как быстро проклёвываются семена горчицы! Причём там, где их насыпано больше, - и рост поначалу быстрее и пышнее, - получается, что семена, всходы горчицы любят быть дружными. Выросшая у меня молодая зелень горчицы тогда всем понравилась – и дошкольнице-дочке, и мужу, а потом и родителям, и ещё родственникам и знакомым. Семена для проращивания можно подсыпать хоть каждую неделю; а если по несколько стебельков оставлять до цветущего состояния, - цветы будут прекрасным украшением для разных блюд, и конечно тоже съедобны.
Горчицу тысячелетиями применяли в медицине и кулинарии; в современности она популярна и для косметических целей: можно пробовать ванны с горчицей, обёртывания, питательные маски для волос…

О хлебе «Горчичный»: он достаточно хорошо известен, пекут его с добавлением горчичного масла. А про сбитни и пряники с горчицей я не нашла никакой информации, хотя такие варианты напрашиваются. Может быть, кто-нибудь слышал что-нибудь о пряниках и сбитнях – именно с горчичными составляющими, или кто-нибудь сам пробовал такое готовить?

Находки с сетевых просторов:
* Одо из Мена: «Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,
Первой по праву горчица его похвалу заслужила…»
* Персидский царь Дарий, чтобы показать своему противнику, Александру Македонскому, что воинов у него и не сосчитать сколько, послал тому мешок кунжутных семян. Александр немедленно отправил в ответ небольшой мешочек семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско и меньше числом, зато «горячее» в бою.
* О листьях: Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают.
* О масле: Горчичное масло из семян отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Пищевое горчичное масло высоко ценится во французской, китайской и индийской кулинарии.
* О порошке: После выжимки масла из семян, а в семенах русской горчицы его около 40%, остается жмых, его и используют для производства порошка, сухой горчицы. Бывает порошок горчицы из невыжатых семян.
* Польза в быту: «Ни одно на свете моющее средство для мытья посуды не сравнится по своему качеству с обычным сухим горчичным порошком»
* О составе: Красивые лировидные листья горчицы содержат белок, витамин С, провитамин А, витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.

* Некоторые рецепты: * Цветы горчицы заваривают при плохом настроении * Горчица — пища бодибилдера, - наращивает мышечную массу без побочных последствий * Горчица – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистой системы * Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена. * Если «сел» голос, натощак утром принимать средство: смешать в равных долях мед, молотый черный перец и порошок горчицы. * Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом. * Во многих странах для релаксирующего массажа используют именно горчичное масло.
* «При летаргии горчицу больным наложить — превосходное средство, или же ноги почаще у них натирать, умащая».

* Горчица в разных странах: *Цветущая горчица в Пакистане – первый признак весны. Период «желтых» полей также популярен и в Индии. На таком фоне снимают сцены народных танцев и запускают в небо воздушные фонарики. * Горчица чёрная, родственница горчицы белой, в Палестине может достигать в высоту 2-4х метров. * В США в первую субботу августа – отмечается национальный день горчицы. * В Германии горчичные зёрна подшивают в свадебную фату невесты для крепости и долголетия брака.
* Эфирное Масло. Сарепта – российская горчичная столица: В мире всего две технологии получения Эфирного Масла семян горчицы: в Индии и в России с 2009 года - в городе Сарепта Волгоградской области, сейчас район Волгограда. В настоящее время горчичный порошок удален из рецептур европейских майонезов, - вместо него используют закупаемое в Сарепте эфирное масло.  * В 2011 году в России участниками отрасли производства и переработки горчичных семян для развития горчичной индустрии учрежден «Горчичный союз»
* Почтительное отношение на Руси к горчице было издавна: «Сошлись отец перец да мать горчица»
* Сарептская, или сизая горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей, хотя её непосредственной родиной является Восточный Китай. Сейчас она занимает в России четвёртое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке её семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.

* Горчица-соус «горчит и горячит»: Самая популярная в Европе дижонская горчица производится из чёрных семян и изобретена она была в 1856 году Жаком Нежоном во французском городе Дижоне. В его рецепте есть ещё кислый сок незрелого винограда, что даёт горчице особенный вкус и делает её нежной. * Мюнхенская или баварская горчица делается из горчичных зёрен грубого помола и на вкус сладковатая, в её рецептуру входит карамельный сироп. * В Англии к дроблённым зёрнам горчицы добавляют кислый яблочный сок или сидр, есть сорта английской горчицы с добавлением яблочного уксуса. * Американцы предпочитают горчицу из белых семян и делают её очень сладкой. * В Италии популярна Фруктовая горчица (mostarda di frutta), это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, меда и специй. *Русская горчица самая жгучая и острая, в её рецепте есть уксус. Уже несколько веков при приготовлении горчицы русские кулинары в её состав вводят мёд, хрен, рассол квашеной капусты, рассол солёных огурцов (гардал-донская горчица), корицу, перец или гвоздику.

* Влияние на тридоша по Аюрведе: уравновешивает капха и вата доша. Увеличивает питта доша.
* Зёрнышко горчицы символизирует веру, всеведение.
* «Горчице покровительствуют планета Марс и стихия огня. Зёрна горчицы развивают интеллект. Растение называют росой света, оно открывает тайные знания. Магическая пряность подарит бесстрашие и поможет найти выход из сложной ситуации. Семена горчицы привлекают финансовые потоки и бодрящую любовь».
* «Видеть во сне много горчицы – к деньгам, есть её – к осуществлению задуманного»
* В настоящее время горчицу используют как пищевое, лекарственное, кормовое, сидеральное, масличное и медоносное растение.

Горчица – принадлежит семейству крестоцветных/капустных, однолетник - лечебная пряность. Другие названия: саршапа – в Индии, синапи – по-латыни, «гороухща»? на Руси в 10в.
Противопоказана горчица больным туберкулёзом и при воспалении почек; с большой осторожностью можно применять её беременным и диабетикам.
Основные свойства: антиоксидант, антисептик, тоник; усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ; согревает; снижает кровяное давление; снижает уровень сахара в крови; афродизиак. Она добрая, Горчица!..