Что за люди живут в этом городе? Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
У городских ворот однажды
Сидел прославленный мудрец.

И вот подходит путник важный.
«Скажи-ка мне, святой отец,

Какие люди в этом граде?»,  –
Такую речь он с ним завёл. –

«Сперва, ответь мне, Бога ради,
А там? Откуда ты пришёл,

Какие люди проживают?
О них, скажи мне что-нибудь?», -

«Так злы, что хуже не бывает,
Ох, и мерзавцы, просто жуть!». -

«И здесь такие же, как в вашем»,
В ответ почтеннейший сказал, -
«Поверь, нисколечко, ни краше».
И прочь тот путник зашагал.

Но вот подходит новый странник,
Немного времени спустя.

«Что за народ? Небес избранник,
Хочу спросить я у тебя,
Сей дивный город населяет?». –

«А в том, скажи, откуда ты,
Какие люди проживают?» –

«Они – образчик доброты,
Всегда друг другу помогают». –

«Великодушные те люди.
И здесь таких же ты найдёшь.
Твоей душе уютно будет,
Не зря здесь время проведёшь».

«Но отчего же людям этим», –
Спросил, с ним бывший, ученик, –
«Ты так по-разному ответил?», –
Я что-то в смысл сего не вник.

На что мудрец ему заметил:
«Есть люди разные везде.
Как волки, - есть, и есть, как дети,
А идеальных - нет нигде.

Само собой, находит всякий,
Лишь то, что хочет он найти.
Как важно нам понять те знаки,
Что подаёт судьба в пути.