Ты - Человек

Иштван Ын
К душе цветка он прикоснулся телом,
вонзил клинок и выпил сердца эль,
стоптав пыльцу, к другим цветкам взлетел он.
А ты не шмель.

Она в тепле премило распускалась,
из восхищений строила мирок,
который осень превратила в старость.
Ты не цветок.

Открыта всем вселенная и зрима,
но за корой под редкий дятла стук    
живое выесть им необходимо.
А ты не жук.

Иным угодья прикормили в прошлом.
Пришли моложе, метят там теперь.
Сцепились насмерть стаи разношёрстных.
Но ты не зверь.

А большинство – безропотно и скользко,
ему дано, не ощущая мрак,
вслепую рыть с невидимою пользой.
Ты не червяк.

Нет никого, сравнимого с тобою.
Рождаясь вновь, ты сам из века в век
мир можешь совершенствовать мечтою.
Ты – Человек!

И наш Отец в тени крестов и судеб,
отдавший детям всё, мечтал о том,
что мы ему не поклоняться будем,
а превзойдём.



.