Легенда о Кизнерском живом ключе

Надежда Будаева
***
За Чульей, это та, что в Мултанской сторонке,
Говорящий родник бьёт водой с давних лет -
Отвечает порой то бурчанием громким
На вопрос, то застенчиво шепчет в ответ !
***
Нежно матушка - Ель убаюкала Солнце
Повелением мудрых божественных сил!
Керемет жадно мель за щекой прямо с донца
Для Инмара достал, но чуть чуть утаил!

Из больших облаков, окропл;нных водою,
Домовитый Куазь Землю вымыл дождём.
Зародилась Любовь и своей чистотою
В лике Девы прекрасной на Земле нашла дом!

Той своей чистотой многих Дева прельщала -
Всех пленил ее лик, ее голос и нрав.
Ключевою водой, как-то раз умываясь,
Прилегла, чтоб обсохнуть она в зелени трав.

А в холодной воде притаился украдкой
Черновласый Вумурт и за ней наблюдал,
Он такой красоты и природной загадки
Никогда ещё в жизни нигде не видал!

И богатство, и дом, и жена под водою -
Всяко есть, только нет в доме Девы такой,
Что-то ;кнуло в нём, и, встряхнув бородою,
Утянуть эту Деву он решил за собой!

Но она рассмеялась вдруг смехом кристальным
Над таким вожделенным порывом его!
И лучи, и ручьи смехом тем наполняясь
По широкому лесу разлетелись легко!

 Затряслись насмехаясь все деревья и травы -
Так ославила Дева Вумурта теперь,
Что Вумурт, обладая губительным нравом
Заревел на не; словно раненный зверь!

И своею слугой сделал Деву навечно,
Спрятав вглубь, где не смогут ее отыскать!
Родниковой водой заструилась беспечно
Красота этой Девы, и приходит опять

Люд простой! Все спешат вод кристальных испить -
Дева силы духовные с ними дарует!
Может с каждым она через них говорить
Обо всем, что тревожное сердце волнует!