Кипяток со льдом

Варвара Самозабвенная
Он ногой открывает дверь в ресторан,
Щелкает пальцами: Эй, любезнейший!
Кипяток со льдом, сушеный банан
И не очень серьезную женщину!

Завсегдатая знает официант.
Знает, что про женщину - только присказка.
И еще - что этот нелепый франт
Посвящает вечер ожиданию призрака.

Вон, садится за столиком у окна
В самом дальнем углу душного зала...
И мелькают пред ним то смешная одна,
То дурная другая, как будто с вокзала.

Всё не те, не такие, как он желал.
Что за мрачные тени, помадой измазаны...
Он тетрадкой шуршит, сжимая бокал,
И видения дразнят его безнаказанно.

Где же та, которую столько ждал?
Заглянула бы, что ли, в сумерки нежные.
Ах, о чем это я? - Он плечами пожал. -
У кого это было про дали безбрежные...

Всё бесплодный бред, она не придет
Из-за дали безбрежной, даль эта - вымысел.
Он же всё понимает, не идиот.
Он такую в своем подсознании выносил.

И взрастил из горошины или ростка,
Как из пены морской - свою Афродиту.
И нет-нет, да крутят ему у виска,
Когда взгляд в никуда вонзит сердитый.

Кипяток со льдом - просто вода.
Он уже насладился самообманом.
Не пришла. Он знает это всегда.
Чаевые ищет, звеня карманом.

Он выходит, на сытых гуляк не глядя.
Ресторан расшатал вечер-проказник.
Он опишет после в своей тетради
Ожиданий пустых маленький праздник.

                3.12.2020