Уходящему 2020-му году

Игорь Оржех
С тобою в двух словах не распрощаться:
Год високосный, многих ты достал,
Хотя, вполне, конечно, может статься,
Не всем ты в душу напоследок наплевал.

Всегда так было и по-видимому будет:
Кому – война, ну а кому – родная мать.
Один умерших от СOVIDа не забудет,
Другой лишь будет барыши считать.

И всё же, что-то в корне изменилось,
Ведь и за деньги обрести не всё,
А Человечество настолько оступилось,
Что с состраданьем будущее смотрит на  него.

Увещеватели твердят: „Всё под контролем:
Уже вакцин готовых пруд пруди...“
А матери – не спят ночами в горе,
С одной лишь мыслью, что детей ждёт впереди?

И однозначных нет для них ответов:
Смерть беспощадна к молодым и старикам,
Как будто в битве вечной тьмы со светом,
В конце тоннеля свет, увы, не виден нам.

Надежда, вера и любовь в тревоге,
Огни предновогодние грустят,
Душа в сомненьи подбирает строки,
Чтоб стал теплее отчуждённый взгляд.

На милость Божию всем сердцем уповая
Его мы молим о прощении всех нас,
Кто прожил год терзаясь и страдая,
И тех, кого  не досчитаемся сейчас.

Дай, Господи, не умереть надежде,
И веру в сердце своим детям укрепи,
Люби нас, Отче наш, и в будущем, как прежде,
Будь милостив, грехи нам отпусти.

Дай силы нам, чтобы с колен подняться,
Носить достойно имя „Человек“
Людьми с заглавной буквы оставаться,
Самим себе не сокращая жизни век.