Безумный план

Геннадий Николаевич Никифоров
И лес от края и до края
От завываний застонал.
Собрал вожак всю волчью стаю
И всем бумагу показал:

«На лес спустили план серьезный,
С гербом в углу, не просто так.
По пунктам, четко, скрупулезно
В нем расписали, что и как».

Согласно плану: преступлений
Не меньше сотни чтобы в год.
Побольше можно, без сомнений,
Но меньше – цифра не пойдет.

И ни отписки, ни бумажки,
И не помогут вам слова,
И не дождетесь вы поблажки,
Раскрыты быть должны дела.

Тогда и звезды на погоны,
И ордена на грудь, за страх.
Воздастся всем вам по закону,
Коль с планом будете в ладах.

В недоумении все стихло,
И тишина накрыла стан.
И стая сразу как-то сникла.
Безумие – весь этот план.

Пусть лоб семь пядей украшают,
Пусть соберутся все умы,
Что впереди – никто не знает,
И угадать не в силах мы.

Сказал вожак: «Не надо прений.
Слова все будут ни о ч ем.
Ведь сколько будет преступлений,
Не угадаем нипочем.

Верхушка нас к земле приперла.
Поймет здесь даже и болван,
Чтоб голод нас не взял за горло,
Нам выполнять придется план.

А преступления, пусть сотни,
Вершить придется нам самим,
Чтоб не остаться в подворотне,
Мы за ценой не постоим.

Чтоб не зависли, будем сами
Их раскрывать своим путем.
Награды наши будут с нами,
И звездам место мы найдем.

Вот так, народ, живи – не кисни.
Не покоримся мы судьбе»,
И волчьи челюсти отвисли,
И стало им не по себе.

А участковый в развалюхе,
Со скрипом расчищает путь.
Он даже рад убитой мухе,
Чтоб план до верха дотянуть.