Пошел он солнышком палим

Геннадий Николаевич Никифоров
Ну вот и служба в честь Матроны
Вся завершилась до конца.
Крест целовала благородно
И чинно каждая овца.

Но растворилось благородство
И стадо встало на дыбы,
Когда, толкаясь, лезли овцы,
Чтоб дали им святой воды.

Лилась вода, не зная края.
Об этом мысли никакой.
Забыли, что вода святая.
Лить надо бережно, с душой.

А рядом батюшка с посудой.
Устало ждал там свой черед.
Но не спустилось сверху чудо,
Чтоб пропустить его вперед.

И старики, и старушонки,
И млад, и юн – все шли с водой.
Вот только батюшка в сторонке
Стоял с протянутой рукой.

Но вот и батюшка с водичкой,
Когда закончился базар.
Сказал с улыбкой двум сестричкам:
«Спасибо вам за Божий дар».

И, припадая чуть на ногу,
Пошел он солнышком палим.
И улыбался может Богу,
А может помыслам земным.

И никого не колыхнуло,
Что он уставший, весь в делах,
Но, если вдруг бедой подуло,
Ему мы каемся в грехах.

Грехи он наши разгребает,
Вникает в наш любой конфуз.
Потом же сам от них страдает,
Взяв на себя нелегкий груз.

И тратит он усилий много,
Рассеять в душах чтобы мглу.
И перед батюшкой и Богом
Мы в неоплаченном долгу.