На вахте мертвецов

Сергей Несин
*
..славным пиратам траулера "Сапун-гора"...


Пока во мраке крутится планета,
Сшивает ночь обрывки  странных  снов,
Где я в  лучах озябшего рассвета,
Вираю трал на вахте мертвецов.
И там, где волны скрыть сумела  мгла.
Всегда вершатся странные дела.

Едва прикрыл фигуру капитана,
Истлевший, чёрный с золотом мундир.
Внимая воле мёртвого  тирана
Весь небосклон обрушился в надир.
И пляшут в злом безумии  зарниц
Хозяева своих пустых глазниц.

Гнилая сеть растянута на блоки,
Но  вместо чаек вьётся вороньё.
Стекают за борт радужные стоки,
И черви гложут палубы гнильё.
Всем тем, кого пугает слово Смерть
Полезным будет это  поглядеть.

Торчат сквозь щели стареньких пайолов
Облезлых крыс облезлые хвосты.
Здесь не помогут лики богословов,
И не спасут нательные кресты.
Напрасным будет яростно пороть
Раскисших тел безжизненную плоть.

По старой бронзе,  странной  амальгамой
Балянус брызнул сыпью угревой.
Свой лысый череп, спрятав под банданой
В штурвал костями впился рулевой.
На картах, что чертились от руки
Меридианы спутаны в клубки.

Болотной краской с грубою фактурой
Покрыты груды якорных цепей….
Давно мы стали простенькой гравюрой
Дешёвых книг для взрослых и детей.
Но только ночь набросит свой покров
Я вновь стою на вахте мертвецов.


*