Потерянный Рай

Виола Нелидова
Одинокие дети безмолвного Ада,
К смерти путь их страданьем и скорбью отмечен…
Те, кто изгнаны были из Райского Сада,
По земле бесприютной скитаются вечно.

Они были когда- то бессмертны и юны,
Им не ведомы были ни боль, ни печали.
Они слушали сны, как Орфей - свои струны,
И ни зла, ни добра эти люди не знали.

Мир был полон и ярок, был чист и прекрасен,
Он был целым, как плод, набирающий сладость,
Он играл, как алмаз, переливами красок
И сиял, словно свет. И была только радость.

Но однажды явился к ним в облике змея
Некто, знающий тайну Сульфура и Ртути,
Обладающий силой и мощью Антея,
И открыл им соблазн различения сути.

Он поведал тем людям, как стать богоравным,
Искушал их плодами запретного Древа…
И, вкусив от соблазна, забыли о главном
Простодушный Адам и жена его Ева.

Стал их ум ограниченным и чёрно-белым,
Всё на свете на зло и добро разделяя
И рисуя картины лишь углем да мелом…
И тогда были изгнаны люди из Рая.

Мир, сияющий прежде, стал серым и блёклым,
А в сердцах поселилась печаль и тревога,
Стали видеть они как сквозь тусклые стёкла
И навек потеряли в душе своей Бога.

Но живя в этом мире, холодном и тесном,
Они помнят, что были когда-то иными.
И глядят они молча в небесную бездну
И стоят неподвижно - немые, немые…