умка

Александра Герасимова
***
а в январе опять приснится мама
румяная средь воробьёвых гор
и синий-синий свет её в упор
и волос легший с этих самых пор
овсяно обездвиженно и прямо
вороний грай и катер по реке
всё будет там
в её большой руке

***
что ты там видел друг мой
за меловой рекой
белый прообраз буквы
беглый неупокой

угольный оголтелый
в темени перезвон
вовсе чего ни делай
неизрекаем он

ни из чего как чудо
как золоченье чувств
я ещё буду буду
выживу изречусь

***
из всякого слова пришлого несуществующего
я вышью большое как лапа медвежья будущее
себе и тебе и нам и всему земному
не быть ничему иному

***
так мы делались меньше зёрнышка и летели
над суровой сибирью съёжившейся метелью
над поволжьем и над придоньем над чёрной речкой
обескровлены бессердечны и быстротечны
и под нашими перепончатыми ногами
порастало всё пересказанными снегами
и всему для чего мы делались стаей птиц
не бывало ни сна ни имени ни границ

***
скоро январь скоро
мама какой морок
мама какой сумрак
мама какой мрак

это ли не время
мы ли не в ряд с теми
кто ни за что умер
умер за просто так

нет же смотри камень
в снежную топь канет
птичий над ним высвист
высказан и пречист 

это ли не счастье
мама я здесь здравствуй
мама из всех высей
выйди мне воплотись

чтоб ничего другого
чтобы из горла слово
чтобы из гор тайна
наспех не изреки

мама какой летний
голос твой долголетний
как хорошо мама
у меловой реки