Истина

Павел Апидамский
Так в чём же истина?
       Воскликнул пилигрим,
который год
          читающий пустыню.
Пред ним
      однообразная картина,
быть может истина,
       что пред собою зрим?
Сказал же кто-то
           – истина в вине!
Но вот вином
          не утоляют жажду!
Возможно,
   сам откроешь ты однажды,
когда останешься
          пред ней наедине.
Вот след змеи,
        уползшей за бархан,
за ним анчар,
  в ком сок заправлен ядом,
а впереди мираж
      с его цветущим садом,
а в том саду
        влекущий девы стан.
Так в чём она?
        – он вопрошал себя,
быть может аксиома,
     что без доказательств,
и к ней не надо
      списка обстоятельств,
а принимай её
          любя иль не любя.
Как та же вера,
         есть она, иль нет,
но, если есть,
     то многого достигнешь,
а не достигнув
     пропадёшь иль сгинешь,
не отыскав волнующий ответ.
В сомненьях весь
        взглянул на небеса,
где тучи
    солнце жгучее прикрыли,
дождём живительным
           пустыню напоили
и голос звучный
           – истина есть Я!
02.12.20.