Спираль

Александров Ник
Мы повторяем сочинения,
Былых картин, мелодий, книг,
Вытаскивая из забвения
На свет запыленный архив,
Но мы не авторы - мы тени,
Что отражают муз полёт,
Виток спирали поколений
Под вывеской "культурный код".
И материал, что мы черпаем,
Для человечества не нов,
Его читали, и плясали
До нас ещё давным - давно.
Его основа неизменна,
И ритм и техника мазка,
Лишь только форма изложения
Розница в свой период слегка.
К обновам мчащаяся мода,
Бежит за собственным хвостом.
Скрипит игла ли граммофона
Или винчестер под столом,
Но доиграет наше время
Диджей пластинку развернёт-
И вот в грядущих поколениях
И Гоголь свой и Васнецов...
Попытки прыгнуть выше правил
Обезобразило умы-
Постмодернизмы, авангарды-
Лукавость козней сатаны,
Лишь чистый разум и духовность
Имеют доступ за предел,
Но здесь, никто за гранью кода
Черпнуть инсайт не преуспел.