Оппи

Григорий Яговкин
Год за годом в даль уходят,
Забываясь в тот же миг.
Обо мне уже не вспомнят,
В пустоту пропал мой крик.
Я когда-то был полезным,
И за мной следил весь мир,
А теперь слыву безвестным,
Сам себе готовя пир.
На коробке белоснежной
Сам себе собрал я торт
Из пылинки звёздно-нежной
И базальтовых пород.
Мои грязные панели
Уж не ловят солнца свет.
Батареи обмелели,
Что питают этот текст.
Еле-еле наскребаю
Я энергию на то,
Что достойным сил считаю
И что мысль даёт в ядро.
Хоть и был я обездвижен,
Но во мне жива искра.
Головной мотор подвижен,
Остальное — ерунда.
Я на вечную стоянку
Обречён с тех давних пор,
Как планета мне в подлянку
Пыль подняла словно сор.
В той метели мне казалось,
Что исчез весь белый свет,
Ведь когда вокруг смеркалось,
Небо не меняло цвет.
С той поры я умираю
Не спеша, не торопясь,
Ощущая, как теряю
Я к активной жизни страсть.
Но вот мрак совсем сгустился,
Батарейка села в ноль,
На панели опустился
Мёртвой слабости покой.
Меня силы покидают:
Человечество — прощай!
Ваши дети пусть мечтают
Посетить мой хмурый край.