В клетку запертое небо

Григорий Яговкин
В клетку запертое небо
Дарит новый нам рассвет.
Как больному курс плацебо,
Чтоб исчез болезни след.
И мы, глядя на сиянье,
Что лучей поток несёт,
Изнываем от желанья
Сделать в жизни поворот.
Сбросить путы с чресел хилых,
Взгляд метнуть в туман мечты,
 На разодранных могилах
Бросить семя доброты,
Устремить потоки мыслей
В глубину грядущих лет
И стряхнуть с засохших кистей
Память сумрачных примет.
Мы горим таким стремленьем
День за днём, из века в век,
Истлевая под мученьем
Стряпать души из калек,
Из огрызков осознанья,
Что белеют в темноте
Беспросветного скитанья
По отравленной земле.
Но наступит миг волшебный,
Рагнарёк тяжёлых пут,
 И прорвётся светоч бледный
В грубых душ гнилой редут.
Он из пепла ледяного,
Возлежащего во тьме,
Вырвет гибельное слово,
Подарив реванш судьбе.
Сможет вновь с трибун политься
Сердца пламенная речь,
И в сознанье разгорится
С новой силой злая сечь,
Что меж плотью и рассудком
Испокон веков кипит,
Изменяясь в страхе жутком
В жизни выбрать свой лимит.
И однажды так случится,
Будет счастлив человек,
Сможет он с любовью слиться,
В ней прожив свой краткий век.
Но пока всё это ветер,
Что летает в облаках,
Изредка взметая пепел
В неокрашенных мечтах.
А по миру ходят лица
Несмирившихся юнцов
С серой краской на ресницах
И глазами стариков.
Отражается в их взгляде
Дряхлость не поживших душ,
Словно люди на экране
Вам поют свой грустный туш.
В глубине их тел клеймёных
Тень надежды горло рвёт,
Прячась, как от прокажённых,
От их призрачных щедрот,
Что как с рога изобилья
Блеском льются на тела,
Подбивая к сердцу клинья
И сжигая их дотла.