История кошки

Анна Матвеенко
                Кошке Няше посвящается
Кошка долго куда-то брела,
Боль терпя от израненных лап.
Села.Больше идти не смогла.
Голос был её тонок и слаб.

И вертелось судьбы колесо,
Черной кошки – да в черную ночь.
И скрещенные стрелки часов
Жестко щелкнули: «Нет, не помочь!»

Сотни тысяч неясных теней
Там, за гранью, так близко, вот-вот…
Дотлевал ясным холодом день.
Ветер. Улица. Лечь у ворот…

Только скрипнула вдруг щеколда.
Удивленное: «Кошка, привет!
Ты свой дом отыскать хочешь, да?»
«Да…» - мяуканьем тихо – в ответ…

И пахнуло из двери теплом,
И мурчанье из горла текло,
И все прежнее, бывшее злом,
Потускнело и молча ушло.

Стал привычным уютный диван,
И спасительный жар батарей.
Незнакомое слово «нирвана»
В разговорах встречается с ней.

Черной шерсти усталый клубок
С отдохнувшей и светлой душой
Спит под чайника шумный свисток
В рае найденном небольшом…