По диким степям Забайкалья

Василий Росов
грустная и смешная (трагикомическая), совсем правдивая история

можно спеть на мотив известной старинной песни


По диким степям Забайкалья,
Где строгий стоит гарнизон,
Литёха – весёлый каналья
Гоняет не свой батальон.

Идёт он густою тайгою,
Принявши с друзьями бутыль,
Прикрыв оба уха от вою,
Вздымая санчасти костыль.

Бежал после «белки» припадка,
Тревогой подняв два полка,
Завыли солдат и солдатка,
Пройдя сорок вёрст без пайка.

На нём рубашонка худая,
И сам он совсем не здоров,
Москвич, из столичного рая,
От тягот к уму не готов.

Литёха к Байкалу подходит,
Семь лодок «десанту» берёт,
И грустную песню заводит –
Про волю надсадно поёт:

«Оставил жену (Ох! Заплачу!!),
И роту (чтоб пусто!) свою.
Теперь я иду наудачу,
Ведя добровольцев СЕМЬЮ».

Скаженный Байкал переехал,
На встречу «гранитный» ОМОН:
«Ах, здравствуй, литёха! Приехал…
Уж, ждут трибунал и ЗАКОН.

Отец твой с инфарктом в больнице,
А мать, та в психушке три дня,
Сестрица задержана в Ницце,
Ей «шьют» три статьи «глухаря».

Пойдём же, пойдём же, литёха,
СИЗО поджидает тебя.
Жена не верна, с ней, уж, Лёха –
Дружок, что поил втихаря».

Примечание: 1. Литёха (летёха) – лейтенант на армейском жаргоне.
                2. «шьют» - заводят дело о преступлении (уголовный жаргон).
                3. «глухарь» - долго не раскрываемое дело (полицейский жаргон).


5 декабря 2020 года            Василий  Росов