67. Иисус пресекает нерадение

Полина Долинина 2
 О  ревности и ожиданьи
Ты говорил ученикам.
Дабы те бдели непрестанно
и ждали возвращения.

 И Петр сказал:
 «Господи, к нам ли
притчу сию глаголеши?
Или ко всем?» –
 Ему сказал Ты:
 «Итак (подумай сам), кто есть –
строитель мудрый же и верный,
кого над слугами двора
Господь поставит: меру хлеба
во времена свои давать?»

 «Блажен тот раб, кого, пришедши,
Господь творящим так найдет».
 «Воистину, глаголю, (слышьте)
Над всем имением, его,
своим поставит».

 «Если ж раб сей
скажет себе, в сердце своем:
Придти мой господин медлит.
Начнет рабов бить и рабынь,
есть же и пить и упиваться. –
Приидет Господин раба
в тот день, – в который он не знает
и рассечет его, – и часть
его с неверными положит».

  «Тот раб, что волю Его знал.
И зная ту, не уготовил,
ни сотворил, по воле, так,
будет за это биен много».
 «Не ведавший же, сотворив,
и ранам было что достойно,
бит будет мало». –
Петр сии
слова Иисусовы вместил.

 – Предупреждая нераденье,
сказав о верности слова,
Ты превозносишь то служенье,
что хочешь дать ученикам.

 Строителями Церкви первой
те будут, чтоб давать им Хлеб
для Божией Христовой Церкви,
Тобой ниспосланный с Небес.

 Их пресекая нераденье,
ту его гибельную лесть,
приоткрываешь: в день сужденья
раб будет нерадивый бит.

 «И всякому, ему же много
дано будет, с того тогда
много и взыщется». – «А тот,
часть кому большая дана,
с него больше всего истяжут». 

 – Ответ придется всем давать.
Раньше апостол – теперь пастырь –
строитель мудрый для Христа.
 И как он назирает паству,
и как дает ей Жизни Хлеб.
Иль плоть свою лишь ублажает
и о хозяйстве не радит?

 Господь его, пришед, узнает.
И участь то его решит.
Нам Жизнь ценою крови дал,
Имея в будущем судить.

 И с пастыря за души спросишь,
и с иерарха – за людей.
Да нерадивыми не будем,
о сем спасении своем!