Der letzte Toast. Anna Achmatowa

Н.Н.
(Verbesserungsvorschlaege sind willkommen :))


Auf das Zuhause, das verheert,
Und auf mein bittres Los,
Auf Einsamkeit um zwei vermehrt,
Du bist’s, auf den anstoss,  -

Trink‘ auf den Mund, der mich belog,
Der Augen fahlen Frost,
Auf die Welt, die grob betrog,
Und nicht mal Gott gab Trost.

Анна Ахматова

Последний тост

Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью,—
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
1934 г.