Елизавета

Мария Фроловская
Я надеюсь, все они спали с тобой, о моя королева?
Все, о ком голословили розовощёкие горничные
и чахоточные историки:
этот Рэйли, галантный, как висельник,
вытиравший ботфорты об ацтекское золото;
Эти юные графы с драгоценными шпагами,
с жемчугом расшитыми гульфиками,
а один из них, кажется, даже писал сонеты,
но по пьяни и от обиды проиграл их Шекспиру.

Я надеюсь, они любили тебя, о моя королева?
Не Империю будущую, еле брезжащую на горизонте,
не фиаско Армады, не смерть Марии Шотландской -
но упрямые эти складочки, белоснежную эту шею -
и у Анны была такая, красной ниточкой перехваченная.

Я надеюсь, ты была счастлива, о моя королева?
Белошвейкам и горничным,
и мужам государственным,
и Великим Географическим Открытиям
назло.