Два вопроса

Анатолий Яльницкий
Мы жить могли бы, как в раю,
И в нашем скромненьком краю,
Когда бы точные ответы
На два вопроса знали эти.
Кто виноват и делать что?
Когда совсем не то пальто,
В чужие кто-то прыгнул сани,
Педали путая по пьяни.
Кто виноват, что так бедны,
Хотя враги побеждены.
И демографии нет роста,
И выживать совсем не просто.
Кто виноват? Найдут легко,
Копать не надо глубоко,
А не найдут, тогда назначат,
Вот и отгадка той  задачи.
И даже может не со зла,
Кому-то всучат роль козла.
Вопроса первого решенье
Найдется безо промедленья.
Но что же делать? Вот беда.
Затылки чешут господа.
Да только что в чесаньи толку
И в обещаньях без умолку.
Во все года, во все века,
Валяют складно дурака.
Вместо того, чтоб делать что-то,
Лишь месят вязкое болото.