Солдат

Андрей Марьин 2
Победа на этапе конкурса
"Классики и современники"
сайта "Стихи.ру" 2022 года.
(Или 2021 года (Уже не помню))


как ты там росток древесный тонкий
как у вас там принято в родне
был ты то ль мальчишкой то ль девчонкой
в первый раз на глаз попавший мне

сколько боли и тоски и краха
видел я в ничтожности твоей
ровно столько сколько видел прапор
в перед ним стоящей ребятне

и когда он заунывным тоном
объяснял и желваками шил
о порядках здешних гарнизона
ты росток уж год как отслужил

вставленный в песок сухой и камень
заимев четырнадцать листков
был не сломан не убит не ранен
и забыт в неровности рядков

помнишь как отъехала лавина
где-то далеко и тяжкий вздох
недра шевелил и с тем машины
а тебя и малостью не смог

   как-то было ровно и не очень
через срок приедет лейтенант
ход к увалу скуп в године срочной
и совсем не падок до наград

преданным ты не был и усталым
и мороз и жёсткий суховей
мелочи земли афганистана
по нутру прошлись тебе и мне

как ты там когда все карты биты
цепкий терпеливый мой собрат

колкою зелёнкою обвитый
или строя нашего солдат