Когда хочешь вернутся

Иван Яр Дзюба
Когда хочешь вернуться, сам не зная куда,
Иль хочешь войти, куда ещё не пришёл.
Так в стране тишины тяжит болью разлука –
Из того что было, где свой мир не нашёл.

Где растаявший звон колокольни усталой,
За пригорком ли дней, иль за бытом любви?
Так из мира миров, что звездой не упалой –
Мрачный холодом свет о тепле загрустил.

И деревья листвой, завздыхали в предзимье,
Стойко метя свои невозвратные дни.
Так было ли всегда, или только немилье
Из далёкого сна, шлёт неверья свои?

Мерит странная даль ритм сердечного стука,
Что безмерьем реки годы чувством несёт.
Где шумливость осин, над дорогою луга
В память былью свою бесконечно влечёт…

И где ночь не с разлук, а для чувственной силы,
Для тепла и любви, и для светлости – «я!».
Когда высью слова: «Я люблю тебя милый!»,
И не надо иных, что в далёкости… яд.

Свет низиною водной, тихо плещет рекой,
Где из бывших забот не осталось и зги…
И над мирной землёю, из далёких веков:
Что было – то ушло, вне разлуки-тоски….