Вечный человек

Вадим Шабаев
Я гвозди вынимал из рук Христа
И помогал снимать его с креста
И видел все египетские казни.
И в Цезаря вонзил я свой кинжал,
Мои советы слушал Ганнибал,
Я из коня троянского вылазил.

Я видел греков возле Фермопил,
В Америку я с викингами плыл,
Второй раз открывал её с Колумбом.
И с Чингисханом в юрте пил кумыс,
На рыцарском турнире брал я приз
И с Робин Гудом пировал под дубом.

Я видел много битв и много драк,
Передо мной горела Жанна дАрк,
И наблюдал убийства гугенотов.
Блистал на ассамблеях у Петра,
Эскадру вёл сквозь бури и ветра
И вытирал в походах капли пота.

При Кунерсдорфе пруссаков я бил,
С Суворовым я шёл на Измаил,
Карабкался на кручи Сен-Готарда.
Стоял у пушек при Бородино,
С гусарами пил водку и вино
И мчался в бой в строю кавалергардов.

На Крымских бастионах я встречал
Бездумную атак англичан
И делал бомбы для народовольцев.
Я видел, как сдались Седан и Мец,
Выкапывал канал через Суэц,
И в Трансваале погибал под солнцем.

Я помогал глубины покорять
И рисовал эскизы братьям Райт;
Одежду, этикет вводил я в моду.
И как-то раз в один апрельский день
Вытаскивал с "Титаника" людей.
Подсказывал на ухо Генри Форду.

Я видел мировые две войны
И был, когда закончились они
В вагоне и на палубе "Миссури".
Но это не прибавило ума:
Потом была Корея, был Вьетнам,
И снова убивали люди всуе.

Встречались и такие типажи,
Что даже не хотелось вечно жить,
Но крест нести приходиться исправно.
И раз не знаем мы своей судьбы,
Ведь все мы у грядущего рабы,
Я удивляться вновь не перестану.