Обиднее всего - пустые вечера

Юрий Фарбер
            =====   

Обиднее всего - пустые вечера,
когда внутри бездумия, до срока,
ты превращешься не в "завтра" - во "вчера',
когда не загорается строка
в огне давно известного порока.

Несметных душ приняв бессмертный дар,
не выполнил и толики чудесной:
так написать, чтобы и млад, и стар
тебе бы заплатили гонорар
хвалебной фразою и грешной, и безгрешной.

Так пусто, будто мир ещё не ты,
и что Вселенная ещё не расширялась,
и что сожгли ещё не всё мосты,
что все слова, надёжны и просты,
в безвестности нелепейшей скончались.

Но что поделать... Тёмное окно,
неясный свет в далёком переулке.
Ещё напишешь... Кофе к сладкой булке.
А мог бы даже и налить вино,
чтобы забыть о времени и муке.

Всему своё начало и конец
пусть день пройдёт, закончившись уныло:
возможно, завтра сладкий леденец,
наградой за потерянный венец,
придёт строкою, что душа просила.

Спят города, себя опустошив,
придя ко сну и приведя с собою
идущих с ними ненадёжным строем,
что и уснут, немного согрешив
перед с Морфеем предстоящем боем.

Когда-нибудь наступит передел:
Вселенная расширится до края
и, может быть, что скажут: "он успел,
не зря, выходит, вечер пролетел."
Но только сам я этого не знаю.