В Древнем Риме был такой обычай

Наталия Янг
В Древнем Риме был такой обычай:
В дни огромной радости и счастья
Собирали белоснежный мрамор,
Небольшие белые кусочки,
Чтобы так отметить и запомнить
Даты чистой радости высокой
И сравнить их с черными камнями,
Что отметят горе и несчастье.
Этот камень необычно белый.
Он сравнится с белым свежим снегом,
Он своей чарует чистотою,
Говорит о дивном и высоком.
Красоту великую нетленной
Сохранили мраморы Каррары,
Ведь из них титаны создавали
Аполлона, Зевса и Венеру.
Мрамора блестящая поверхность
Кажется порой одушевленной.
Безупречен итальянский мрамор,
И бессмертен памятник искусства!
Белый камень,
Дивный камень счастья…