Схорониться б от солнца...

Николай Маркин 2
Схорониться б от солнца в тенёчке
И внимание не привлекать,
Ведь от пота мокра уж сорочка,
А мне поле пахать и пахать.

Постоять бы под тенью дубравы,
Перевёл бы на время хоть дух.
Всё же наши хозяева правы –
Под кнутами лень пашет за двух.

Стал бы я без присмотра и спроса
За проделанный за день прогон
На делянке чужого покоса
Так батрачить, чтоб сдерживать стон.

Выжимаю от пота сорочку,
Вытираю обильно со лба.
Как в болоте я с кочки на кочку
По той доли, что дала судьба.

Перелески и рощи берёзы,
Хвойный лес и болота низин
Пот с полей накопили и слёзы,
Превратив их в роптанье осин.

Лист колышет неведома сила,
Хоть далече бушуют ветра,
Где грозу с двух сторон капонира
На себя принимает гора.
   30.11.2020