Бейрут

Артём Рагимов
В кафе c красивой вывеской «Бейрут»
без аравийской крови не берут.
От поваров до шефа (в прошлом кока)
все далеко не с Дальнего Востока.

Все обнимают русских жён ночами,
но чуть заря и, бряцая ключами,
идут готовить пахлаву, кебабы
и всё другое, что едят арабы.

Пока хозяин возится с гостями,
поделятся на кухне новостями
о том, что за окном то снег, то слякоть
и хочется то помереть, то плакать.

Хозяин Саладин (он что-то вроде
царя при изгнанном врагом народе),
когда клиенты всё отзаказали,
дверь — на замок и соберёт всех в зале.

Чай заварился, чашечки красивы.
Из музыки — ливанские мотивы.
Пока табак в кальяне не остынет,
сидят скучают по родной пустыне.

А после, в куртку обернув рубаху,
не дожидаясь милости Аллаха,
выходят на крыльцо и в непогоду
идут домой лить из-под крана воду.