Попугай

Эдди Найз
(Отрывок поэмы)

Хочу поведать Вам друзья,
Историю прожитую реально,
Как спас зимой я попугая,
Которая произошла давно.

Она случилась не в Париже, не в Москве,
А в родном мне городе – ...во,
В далёком нежном детстве,
Когда жизнь была, как диво.

В ту пору жил я пареньком,
Наверно лет шести,
Мы занимались с папой гаражом,
Нам было не глупости.

На улице как помню, ветер свищет,
К земле деревья клонит,
От мороза щёки щиплет,
И пар изо рта столбом выходит.

Мне папа мой тогда сказал,
Чтоб погулял на улице немного,
Сосулек, снега в рот не брал,
Не отходил от гаража далёко.

И я пошёл, а как нагулялся,
Смотрю на верх двери –
Там птица – я сначала испугался,
Что-то даже дрогнуло внутри.

Она большая, серая,
Таких не видел здесь,
Она замёрзла бедная,
Дрожит организм весь.

У ней клюв чёрный, острый,
А перья – красно-серые,
Я стою заворожённый,
Смотрю в глаза ей жёлтые.

Немного времени спустя,
Испуг мой враз прошёл,
Взял в руки помню я себя,
И с интересом к птице подошёл.

Она сидит вся без движения,
Укрыты снегом перья, ноги,
С надеждой просит лишь спасения,
От лютой стужи и пурги.

Я руки к птице протянул,
И взял бережно, с опаской,
С ней в свой гараж потом шмыгнул,
Чтоб поделиться счастьем с папой.

Зажглись глаза его как звёзды,
Засияло личико улыбкой,
И папа бросив все труды,
Пошёл со мной и птицею домой.

Моя мама очень удивилась,
Столь экзотической находке,
И с радостью оставить согласилась,
Попугайчика в старой клетке.

Целый день семьёй мы бились,
Попугая как прозвать,
Но под конец всё разрешилось:
Имя смог ему я дать.

Попугая я назвал,
В честь папы – Капитаном,
Коим он тогда всё плавал,
По морям и разным странам.

Капитана мы любили,
Кормили просом, и овсом,
Но садиться на плечо не научили,
Мы с мамой и моим отцом.

А всё лишь потому,
Что и отец и мать,
Работают, горбатятся без продыху,
Им попугая не видать.
Да и я с утра до вечера,
Всё занят, при делах:
Детсад – прескушная пора,
Когда я с Капитаном лишь в мечтах…

(Июнь 2016 - август 2016)